Как стать специалистом по контекстной рекламе
433

Принцип «сегментируй или умри» применим и к выбору пути в интернет-маркетинге.

Прошли времена, когда SEO-шники «на сдачу» создавали контекстную рекламу — рынку PPC нужны грамотные специалисты. В этой статье мы отвечаем на вопросы, которые волнуют многих новичков. Вы узнаете, какие личные качества необходимы для работы с контекстной рекламой, а также найдете полезные советы и ссылки.

Каким должен быть PPC-специалист?

Контекстная реклама — интересная и многогранная сфера, где можно применять и аналитические способности, и креатив.

Чтобы понять, как работает PPC-специалист, представьте себе программиста, который пишет код и при этом рифмует строчки ямбом. В контекстной рекламе нужно подстроиться под ограничения рекламных систем и создать оригинальную рекламу, которая понравится потенциальным клиентам и будет выделятся среди конкурентов. В этом сложность и прелесть нашей работы.

Еще одно преимущество работы в сфере PPC — это динамика. Вы достаточно быстро увидите результат своей работы, и в большинстве случаев не придется ждать полгода, чтобы понять, эффективна ли ваша стратегия. А в плане саморазвития — просто не сможете стоять на месте: сфера постоянно и быстро развивается.

В первую очередь необходимо разобраться, какими личностными качествами вы должны обладать. После тестового задания и успешного прохождения нескольких собеседований начнутся трудовые будни, так что нужно быть морально готовым.

1. Аналитический склад ума

Создать и запустить рекламные кампании — треть пути. Главное, чтобы реклама приносила клиенту результат, а для этого необходимо регулярно оптимизировать кампании. Специалист должен выдвигать гипотезы и путем анализа большого объема данных (из рекламных аккаунтов, систем аналитики, от клиента) искать их подтверждение или опровержение.

2. Выдержка и склонность к монотонной работе

По результатам аналитики специалист формирует план работ в рекламных аккаунтах. Зачастую этот список состоит из монотонных задач: перегруппировать ключевые слова, расширить перечень таргетов для контекстно-медийной сети, исключить информационные ссылки в динамических поисковых кампаниях и тому подобное.

3. Настойчивость

Порой в работе бывают ситуации, что перепробовал все возможные варианты, а результата нет. И тут начинается самое сложное: переделывать в седьмой раз, например, медийную кампанию, искать нестандартные подходы, экспериментировать и при этом пытаться критично смотреть на проделанную работу.

Что нужно знать и уметь, чтобы стать сильным PPC-бойцом?

Работодатель охотнее возьмет на работу претендента, у которого, кроме желания и горящих глаз, будут базовые знания.

Изучайте теорию.

Если что-то хотите настроить впервые, внимательно читайте справку и публикации по теме. Не доверяйте своей интуиции и не ведитесь на обманчивую простоту интерфейса — одна коварная галочка в настройках может испортить результат вашей работы.

Представьте Семена, который начал изучать контекстную рекламу. Он зашел в интерфейс рекламных систем и достаточно быстро во всем разобрался. Не теряя времени, Семен пообещал другу Коле настроить ремаркетинговую кампанию для рекламы аптеки. Коля заказал у дизайнеров баннера, Семен потратил время на настройку, и, когда в очередной раз его рекламу отклонили, узнал, что ремаркетинг для медицинской тематики использовать нельзя. В результате все разочарованы. Семен и Коля поссорились.

Наталия Невядомская
Генеральный директор Tres FRANCAIS

Все, что изучили, — пробуйте на практике. Используйте любую возможность применить знания в реальной работе. Это поможет понять, что действительно важно, а на что стоит тратить меньше времени.

Выводы

Специалист по контекстной рекламе должен владеть рекламными инструментами и понимать, когда и зачем их нужно применять.

  1. Убедитесь, что эта работа вам подходит. Избавьтесь от иллюзий и трезво оцените, чем вам придется заниматься, и готовы ли вы к подобной работе.
  2. Изучите теорию. В этом помогут:
    • курсы по контекстной рекламе;
    • официальные справки рекламных систем;
    • обучающие видео и вебинары;
    • специализированные блоги и новостные сайты;
    • профессиональные сообщества.
  3. Все изученное пробуйте на практике, и, когда будете уверены в своих силах, — отправляйте резюме на должность PPC-специалиста.
Администратор
27 июня 2017

Похожие статьи

19 июня
Копия Как стать специалистом по контекстной рекламе
382
Почему стоит настраивать расширенную электронную торговлю с помощью Google…
20 июня
Копия Как стать специалистом по контекстной рекламе
20
Почему стоит настраивать расширенную электронную торговлю с помощью Google…
06 апреля
Как настроить расширенную электронную торговлю с помощью Google Tag Manager
214
Почему стоит настраивать расширенную электронную торговлю с помощью Google…